十大正规竞彩平台举行2020新教师岗前教育培训——新老教师经验交流会

时间:2020-11-27浏览:261设置

师德师爱,薪火相传。1125日,十大正规竞彩平台2020年新教师岗前教育培训之新老教师经验交流会成功举办。人文与艺术学院刘婷婷老师、商学院路婷老师、工学院陈祥老师、基础科学部周媛媛老师应邀为90余名新入职教师作经验交流。交流会由教学事务部教师发展中心郑雅馨副主任主持。

四位经验丰富的优秀前辈教师依次为新入职教师分享了他们多年来的育人经验和教学智慧。

刘婷婷老师以“讲责任,做高情商的教师”为切入点,结合自己2008年入校以来的亲身经历向新教师阐述了“尊重学生”、“多参赛事练技能”等心得体会,鼓励新教师要多参加教学赛事,勇敢迈出走向职业发展道路的第一步,培养教学自信,不断学习,主动实践,让教学、竞赛、科研之间形成良性循环。

路婷老师以“教学—先从一门课开始”为题目,向新入职教师详尽的介绍了从教学准备到课堂教学到课外互动以及科研申报的个人经验和教学技巧,强调“要了解学生”“制订课程计划”、“课堂教学纪律”、“学生的积极性”等心得,同时也与新入职教师共同分享了应用型本科高校教师的新要求。

陈祥老师以“在工学院的三件事”为标题,围绕“教学”“考证”“学科竞赛”介绍了其任教以来的成长历程,他提出,新时代的教师要求新求变,要有创造欲望,要坚持自主学习和终身学习,要加强对学生实践能力的培养,鼓励学生积极上进,注重因材施教,避免有的“吃不饱”,有的“吃不了”。

周媛媛老师以“抬头看路、埋头做事”为分享主题,从人才培养新要求和为“师”为“范”两点展开讲述,鼓励新入职教师坚持立德树人初心,坚持以学生为中心,同时结合自身教学经验和经典案例向新入职教师展示了一名优秀高数教师应当具备的专业素养,启发新教师们对自身教学标准的反思。

听过四位前辈教师的无私传授后,年轻教师们均表示受益匪浅,并纷纷就自己在教学、科研、竞赛等各个方面的困惑和问题向四位老师虚心请教,四位老师也结合自己的教学经验和工作经验一一耐心回答,新老教师间进行了深度交流,会场气氛热烈融洽。

教学事务部吴宏刚部长进行了总结发言。吴部长首先对四位老教师的精彩发言表示了感谢,在四位老师发言的基础上,再次强调教师是优秀课堂的关键,教学事务部将助力教师专业发展和教科研水平的提升,并反哺到课堂教学中。同时鼓励新教师要树立卓越目标,心向目标迈进。最后对各位青年教师能够坚持教书育人、立德树人的神圣使命,争做“四有”好教师,为培养新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人而努力奋斗,提出了具体要求。

此次新老教师经验交流会为新老教师搭建了一个良好的交流平台,有利于充分发挥先进、典型的示范、引领作用,让先进典型教师的模范事迹成为经验交流的生动材料,用身边人教育身边人,集聚正能量,传递好声音,帮助新入职教师树立正确的人生观、价值观和事业观,不断提高学院教师队伍整体素质,为学院应用技术型人才培养工作做出新的更大贡献。

  

返回原图
/